Schwerpunkt: Ernährung und Gesundheit
Im Schwerpunkt "Gesundheit und Ernährung" werden Themen zu gesundheitsrelevanten Zusammenhängen angeboten und gesellschaftliche, ökonomische und ökologische Aspekte des Verbraucherverhaltens thematisiert. Ebenso werden Kenntnisse über Nahrungsmittel, deren Be- und Verarbeitung sowie über das allgemeine Ernährungsverhalten und dessen Folgen vermittelt. Ein weiteres Angebot sind die Bio- und Gentechnologie und deren Auswirkungen.
Wir retten Lebensmittel
SE - Nachhaltige Ernährungspraxis - Nachhaltig kochen (1. Semester)
Gemäß dem Motto „Essen mit Genuss und Verantwortung - ...“ (v. Koerber, Nach- haltige Ernährung) werden leckere vollwertige und vegetarische/vegane Gerichte mit überwiegend regionalen und saisonalen Zutaten aus biologischem Anbau gemeinsam zubereitet und in unterhaltsamer Runde verzehrt. Die Entdeckung, dass Gesundes köstlich schmecken kann, ist garantiert und wird dazu anregen, einige Rezepte in den Alltag umzusetzen. Dieses Seminar setzt sich aus 3 Kochterminen und 4 Warenkundeterminen zusammen. Begrenzte Plätze.
Kosten (Lebensmittelumlage) für 3 Kochtermine: 23 Euro, bitte am 29.04. mitbringen.
Mo 15:30-18 Uhr
Warenkunde-Termine: 29.04.; 13.05.; 27.05.; 10.06.
Leitung: Janke
Mo 15:30-18:30 Uhr
Ort: Lehrküche der TU, Marchstraße 23, Raum 1.064
vorausssichtliche Koch-Termine: 03.06.; 17.06.; 08.07.
Leitung: Janke
PJ - Theorie-Praxis-Projekt:
Nahrungsergänzungsmittel vs. Vollwert-Ernährung (ab 2. Semester)
Glaubt man den Werbeaussagen oder einschlägigen Artikeln, scheint keiner an Nahrungsergänzungsmitteln (NEM) und sog. Superfood vorbeizukommen. Es soll der Frage nachgegangen werden, ob eine Vollwert-Ernährung alle notwendigen Mikronährstoffe liefern kann oder ob NEM nötig sind, um gesund zu bleiben.
Spezifische Themen/Inhalte und mögliche Exkursionen werden gemeinsam festgelegt.
Di 09-12 Uhr
Termine: 23.04.; 30.04.; 14.05.; 28.05.; 04.06.; 11.06.; 25.06.;09.07.2024
Raum: FH 1019
Leitung: Janke
KO - Kolloquium Ernährung und Gesundheit (ab 4. Semester und Kontaktstudierende)
Das Kolloquium richtet sich an Interessierte ab dem 4. Semester nach Beendigung der Projektarbeit.
Die Teilnehmer*innen haben Gelegenheit, einzelne interessante Themen aus dem Be- reichen Ernährung, Lebensmittel, Gesundheit, Ökologie einzubringen und zu diskutieren. Die Themen legen wir gemeinsam fest; das Kolloquium bietet auch Gelegenheit span- nende Referate anderer BANA-Studierender einzubeziehen oder Exkursionen durchzu- führen.
Ein übergreifendes Thema kann gemeinsam festgelegt werden.
Di 12-14 Uhr
Beginn 23.4.2024
weitere Termine: 7.5. / 14.5. / 4.6. / 11.6. / 2.7. / 16.7.
Leitung: Schaepers-Feese
Wir retten Lebensmittel
Nachhaltige Ernährungspraxis - Nachhaltig kochen
Gemäß des Mottos „Essen mit Genuss und Verantwortung - ...“ (v. Koerber, Nachhaltige Ernährung) werden leckere vollwertige und vegetarische/vegane Gerichte mit überwiegend regionalen und saisonalen Zutaten aus biologischem Anbau gemeinsam zubereitet und in unterhaltsamer Runde verzehrt. Die Entdeckung, dass Gesundes köstlich schmecken kann, ist garantiert und wird dazu anregen, einige Rezepte in den Alltag umzusetzen. Dieses Seminar setzt sich aus 4 Kochterminen und 3 Warenkundeterminen zusammen. Begrenzte Plätze. An den Warenkundeterminen werden theoretische Hintergründe bzgl. der Zutaten und Zubereitung beleuchtet.
Begrenzte Plätze.
Kosten (Lebensmittelumlage) für 4 Kochtermine: 30 Euro, bitte am 30.10.2023 mitbringen.
Mo 15:30-18 Uhr
Warenkunde-Termine: 30.10.; 27.11.; 15.01.
Raum: FH 1018
Leitung: Janke
Mo 15:30-18:30 Uhr
voraussichtliche Koch-Termine: 13.11.; 11.12.; 22.01.; 05.02.
Lehrküche der TU, Marchstraße 23, Raum 1.064
Leitung: Janke
Theorie-Praxis-Projekt
Ökologische Landwirtschaft - was steckt genau dahinter?
Eine nachhaltige Ernährung fußt auf 4 Dimensionen: Umwelt- und Gesundheitsverträglichkeit sowie Sozial- und Wirtschaftsverträglichkeit. Es soll der Frage nachgegangen werden, welche und wie diese Aspekte in der ökologischen Landwirtschaft umgesetzt werden.
Im Wintersemester soll das Thema fortgeführt werden. Weitere Themen/Inhalte und Exkursionen werden gemeinsam festgelegt.
Di 09-12 Uhr
Beginn: 24.10., wöchentlich
Raum: FH 1019
Leitung: Janke
Wir retten Lebensmittel
Weltweit wird mehr als ein Drittel aller Lebensmittel verschwendet. Food Waste ist für 10 % der Treibhausgase verantwortlich, und wir nutzen eine Landfläche von der Größe Chinas, um Lebensmittel zu produzieren, die wir am Ende wegwerfen. (Quelle: toogoodtogo.de/de/consumer)
Im Nachklang zu unserem letzten Projekt "Planetary health diet" hatte eine Teilnehmerin die Idee, zum Ende des Semesters die App "Too good to go" einmal zu testen.
Am Dienstag versammelten sich deshalb sechs "Testpersonen" um 11:00 Uhr vor dem Eingang des Hyatt Hotels. Gegen einen Kostenbeitrag von jeweils 4,00 € nahmen wir die am Vortag bestellten Tüten mit den Resten des Frühstückbuffets in Empfang. Ergänzt wurde das Ganze durch eine Tüte des Scandic Hotels.
Die Auswahl ist jeweils so reichlich, dass sie von einer Person kaum zu schaffen ist. Leider war der Inhalt in den konventionellen Tüten sehr "wurstlastig", so dass wir in jedem Fall die vegetarische Variante empfehlen würden. (Muss bei der Bestellung extra angegeben werden.)
Alles in allem war dies ein gelungener Semesterausklang und ist zur Nachahmung empfohlen.
BANA - Kalender 2022 erschienen
Die Teilnehmer:innen im BANA-Schwerpunkt "Ernährung und Gesundheit" haben aus ihren Arbeiten 12 interessante Rezepte zusammengestellt, die jetzt als Tischkalender erschienen sind. Über 70 Kalender wurden bestellt und mittlerweile rechtzeitig zum Fest verteilt.